23.01.2020 15:48
96

Трофименков Николай Иванович

Trofimenkov_Nikolay_Ivanovich

Трофименков Николай Иванович – старший агроном семеноводческого совхоза «Кубань» Министерства совхозов СССР, Гулькевичский район Красноджарского края.

Родился 30 сентября 1894 года на хуторе Верхне-Дуванный ныне в черте города Краснодон Луганской области Украины. Русский.

После окончания в 1916 среднего сельскохозяйственного училища поступил на экономическое отделение коммерческого института, который окончил по специальности «агрономия».

Работал в различных сельскохозяйственных учреждениях на Дону и Кубани. За плодотворную работу старшим агрономом в семеноводческом совхозе «Труд» в Адыгейской автономной области в марте 1940 года награжден медалью «За трудовое отличие».

В июне 1941 года был назначен главным агрономом ордена Ленина совхоза «Кубань» - передового хозяйства в семеноводческой отрасли страны.

В период Великой Отечественной войны Н.И. Трофименков был эвакуирован и работал агрономом в Алтайском крае.

После освобождения Гулькевичского района Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации он вернулся из эвакуации середине марта 1943 года и продолжил работать на преждней должности.

За период оккупации совхозное хозяйство было полностью уничтожено, пришлось все начинать сначала. Перед совхозом, после освобождения, стояла сложная задача – как можно скорее восстановить разрушенное хозяйство, привести в надлежащий вид заросшие сорняками поля, привести в порядок семеноводческое хозяйство, восстановить животноводство. Рабочие совхоза настойчиво взялись за дело, приступили к плановому восстановлению своего хозяйства, борясь за высокие урожаи, за продуктивность животноводства, за прежнюю трудовую славу совхоза.

Постепенно расширялись площади и росла их урожайность, увеличилась поголовье племенных лошадей, коров и свиней, завезенных из других хозяйств, развивалась овцеводство и птицеводство, овощеводство и садоводство. Уже в 1946 году сбор зерновых в совхозе превысил довоенный уровень.

При непосредственном участии Н.И. Трофименкова проводились испытания новых сортов пшеницы, кукуруз и других культур, была организована работа по выведению семян многолетних трав.

За Самоотверженный труд рабочих и служащих совхоза и активное участие коллектива в обеспечении фронта продуктами и фуражом в период Великой Отечественной войны совхозу «Кубань» в 1946 году вручено на постоянное хранение Памятное Красное Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, а старший агроном Н.И. Трофименков был награжден орденом «Знак Почёта».

По итогам работы в 1947 году совхозом получен урожай пшеницы 31,3 центнера с гектара, на площади 373,5гектаров, который был использован для посева на нивах сельхозпредприятий Краснодарского края и других регионов страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Трофименкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом еще 10 тружеников совхоза «Кубань», в том числе семеро звеньевых, были удостоены звания Героя Социалистического труда.

В 1950 году Н.И. Трофименков сменил на посту прежднего директора И.А. Прудникова и руководил совхозом «Кубань» до ухода на пенсию в 1957 году. Все эти годы совхоз был в числе передовых хозяйств Краснодарского края.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-4 созывов (1950-1958).

Заслуженный агроном РСФСР (10.02.1955).

Скончался 1 октября 1978 года. Похоронен на Северном кладбище в городе Ростов-на-Дону.

Награжден орденами Ленина (06.04.1948) и «Знак Почета» (10.09.1945), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (16.03.1940).